Acadêmicos do Laboratório de Biologia Tropical do ITP e do Instituto Federal de Sergipe trocam experiências

04/03/2016
Acadêmicos do Laboratório de Biologia Tropical do ITP e do Instituto Federal de Sergipe trocam experiências
Acadêmicos do Laboratório de Biologia Tropical do ITP e do Instituto Federal de Sergipe trocam experiências

Estudantes do curso Tecnólogo de Alimentos do Instituto Federal de Sergipe (IFS), Campus São Cristóvão, tiveram uma aula diferente na última sexta-feira, 26 de fevereiro. Eles conheceram um pouco mais sobre análise da sanidade dos organismos aquáticos, informações que foram passadas pelos estudantes de Iniciação Científica e do curso de Pós-graduação em Saúde e Ambiente que desenvolvem atividades de pesquisa no Laboratório de Biologia Tropical (LBT), do Instituto de Tecnologia e Pesquisa (ITP).

Os discentes do IFS, que estão no último período do curso, estiveram no LBT acompanhados pelo professor Edelvio de Barros Gomes, doutor em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos e docente da disciplina Toxicologia de Alimentos. Eles foram recebidos pela bolsista de Pós-doutorado da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Geza Thaís Rangel e Souza. Em breve, esses mesmos alunos do IFS estarão passando informações ao grupo que os recebeu, mas desta vez sobre os aspectos toxicológicos, processamento e manipulação de alimentos, possivelmente, com ênfase no pescado, já que este foi o eixo central do primeiro encontro.

“Aqui tivemos o foco mais biológico e lá, na visita de volta, serão mais os aspectos do processo, da conservação, preparação e manuseio dos alimentos”, observou o professor Edelvio Gomes. E o mais importante dessa visita, que está sendo tratada como um intercâmbio, é que os professores só interferem nas explicações se houver a necessidade de um aprofundamento, portanto, a aula é ministrada exclusivamente pelos alunos.

De acordo com Geza Rangel, os alunos da Unit orientaram os visitantes sobre como escolher um peixe e quais requisitos básicos seguir na hora da compra; demonstraram como é feita a análise microbiológica e a parasitológica, identificando alguns parasitas que podem causar zoonoses. “Foi um momento importante para eles, de troca, de aprendizado sem dúvida alguma”, observou Geza Rangel.

Dr. Edelvio Gomes

A ideia do intercâmbio surgiu a partir da palestra do Prof. Dr. Gilberto Cézar Pavanelli, da Universidade Estadual de Maringá, em Aracaju, no dia 17 de fevereiro do corrente ano. Prof. Pavanelli veio falar sobre “Zoonoses humanas transmissíveis por peixes no Brasil” e a turma do professor Edelvio Gomes participou como uma atividade complementar ao curso. “Foi neste dia que tivemos contato com o Prof. Dr. Rubens Madi e com o trabalho desenvolvido aqui no ITP. Foi assim que surgiu a ideia para essa troca de experiência”, relembrou o professor do IFS. O intercâmbio é classificado por Edelvio Gomes como saudável e importante para o processo de aprendizagem, de construção da carreira, pois une a pesquisa desenvolvida pelo ITP à visão mercadológica do curso de Tecnólogo de Alimentos.



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