Peixe é um alimento saudável, certo? Sim, correto! Mas existem algumas espécies que, se consumidas cruas, oferecem riscos ao ser humano. E é sobre este assunto que o Prof. Dr. Gilberto Cezar Pavanelli, da Universidade Estadual de Maringá vai proferir uma palestra no dia 17 de fevereiro, aqui em Aracaju, com o tema “Zoonoses humanas transmissíveis por peixes no Brasil”. O evento será realizado no auditório A, do bloco G, do Campus Farolândia da Universidade Tiradentes, as 18h45.
Durante o evento, Gilberto Pavanelli vai falar sobre as doenças transmitidas por peixes consumidos na forma de sushi, sashimi e ceviche; a caracterização das principais doenças que ocorrem no Brasil ocasionadas por esse tipo de consumo, e ainda, sobre as medidas profiláticas e terapêuticas adotadas para os casos. A vinda do Prof. Dr. Gilberto Pavanelli é uma promoção do Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ambiente da Unit, cuja coordenação é da pesquisadora do Instituto de Tecnologia e Pesquisa (ITP) a Prof. Dra. Cláudia Moura de Melo, através do Programa de Mobilidade Acadêmica – PROMOB CAPES/FAPITEC.
SOBRE O PALESTRANTE
Gilberto Cezar Pavanelli é doutor em Zoologia pela Universidade Federal do Paraná, e atualmente é professor titular voluntário da Universidade Estadual de Maringá (UEM), e do Centro Universitário Cesumar. Publicou vários livros e capítulos de livros sobre parasitas e patologia de peixes, além de vários artigos científicos em revistas especializadas no Brasil e no exterior. Exerceu os cargos de Reitor, Pró-reitor de Pesquisa e Pós-graduação da UEM.
É ainda membro fundador do Núcleo de Pesquisas em Limnologia Ictiologia e Aquicultura da UEM, além de docente credenciado nos programas de Pós-graduação em Promoção da Saúde da Unicesumar; Aquicultura e Desenvolvimento Sustentável da UFPR; e Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais e Biologia Comparada da UEM. É pesquisador científico nível 1B do CNPq, e as pesquisas por ele desenvolvidas referem-se aos parasitas de peixes, patologia e ecologia de parasitas de peixes de água doce. (Com informações do lattes do CNPq)