Empresas e indústrias alimentícias podem solicitar análises microbiológicas de alimentos ao ITP

05/04/2021
Marília Mendes, Biomédica Responsável Técnica do LAM
Marília Mendes, Biomédica Responsável Técnica do LAM

De acordo com a organização Pan-americana da Saúde (OPAS), anualmente, 600 milhões de pessoas adoecem em todo o mundo após a ingestão de alimentos contaminados por bactérias, vírus, parasitas ou substâncias químicas. Desse total, 420 mil evoluem para óbito. No Brasil, é possível saber se o alimento que será levado à mesa é seguro através da realização das análises microbiológicas determinadas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Em Sergipe, as empresas e indústrias alimentícias podem solicitar a realização dessas análises ao Laboratório de Análises Microbiológicas do Instituto de Tecnologia e Pesquisa (LAM/ITP).

Ainda de acordo com a OPAS, alimentos não seguros também dificultam o desenvolvimento em muitas economias de baixa e média renda, que perdem cerca de US$ 95 bilhões em produtividade em virtude da doença, incapacidade e morte prematura sofrida pelas(os) trabalhadoras(es). “As contaminações alimentares oferecem grandes riscos à saúde humana e, dependendo da patogenicidade, podem provocar diarreia ou outros problemas de saúde que podem levar a estados graves ou até mesmo à morte. Por isso, a realização das análises microbiológicas em alimentos é extremamente importante”, declarou a Mestre em Biotecnologia Industrial e Biomédica Responsável Técnica do LAM, Marília Grazielly Almeida da Silva Mendes.

Ela explicou, também, que as empresas que fabricam alimentos ou bebidas e querem ser reconhecidas/aceitas pela ANVISA devem seguir, criteriosamente, as resoluções e regulamentações, por isso, acabam sendo as que mais recorrem aos exames laboratoriais. “A periodicidade para a realização dessas apreciações depende de cada alimento, embora o mais comum seja a análise dos lotes, ou seja, todo lote fabricado deve ser submetido ao que determina a ANVISA”, comentou a RT do LAM.

As empresas/indústrias que atuam no ramo alimentício e precisam seguir as resoluções e regulamentações dos órgãos brasileiros de vigilância e controle podem entrar em contato com o ITP, através do e-mail negocios@itp.org.br ou pelo telefone (79) 3218 2230.

DEFINIÇÕES SOBRE ALIMENTOS

De acordo com a ANVISA existem algumas definições sobre alimentos que devem ser levadas em consideração no momento das análises microbiológicas. Alimento pronto para oferta do consumidor, por exemplo, é todo aquele na forma em que será disponibilizado ao consumidor destinado à venda direta ou qualquer outra forma de distribuição, gratuita ou não. Os alimentos estáveis à temperatura ambiente são aqueles que, devido à natureza, mantêm a segurança e características originais mesmo quando armazenados em temperatura ambiente, desde que a integridade da embalagem seja mantida.

Os alimentos preparados prontos para consumo são os manipulados e preparados em serviço de alimentação, estando expostos para a venda, embalados ou não. Já os prontos para o consumo são os provenientes da indústria de alimentos, que não requerem a adição de outros ingredientes e para os quais não há indicação, previamente ao consumo, da necessidade de tratamento efetivo ou outro processo de eliminação ou de redução de micro-organismos que forneçam preocupação à saúde humana.

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